LLLiu aka Лика aka Людмила Гусева (llliu) wrote,
LLLiu aka Лика aka Людмила Гусева
llliu

Categories:

Умбрия/Ассизи: город св. Франциска

Ассизи – древний город, основанный еще до римлян коренным населением этих мест – умбрами. А в начале III века до нашей эры стал коммуной в составе Римской империи. До XIII века существовал в границах города римской эпохи. Средневековый архитектурный облик, сегодняшнего Ассизи и сохранился, главным образом, с той поры.

Ассизи не похож на другие итальянские города примерно так же, как был не похож Севастополь на другие русские города при Советской власти (по меткому выражению нашего крымского гида, Севастополь той поры напоминал своей чистотой и белизной хирургический кабинет, сейчас это уже, увы, не так). Вот и Ассизи – город святого Франциска - начищенный, слепленный, сложенный из бело-розовато-бежевого камня горы Субазио, как светлое пятно во всей Италии: действительно очень-очень чистый, на окошках и стенах цветочки (и то, и другое не типично для прекрасной Италии).
 

И даже многочисленные сувенирные магазинчики и точки общепита, обслуживающие толпы паломников и туристов со всего света (большей частью, конечно же, из католических стран, очень много поляков, мы даже пообщались!) не отвлекают, не кричат о себе, а деликатно вписываются в светлый облик Ассизи.

Город необычен и из-за того, что здесь ходят живые францисканцы, в обычной праздной толпе.

И даже «оживающая статуя», популярный по всей Европе туристический аттракцион – изображает здесь не черта или ангела, а гения этих мест - Св. Франциска с характерным землистым цветом лица (отказавшись от сытой и полной соблазнов жизни, Франциск умер, по нашим понятиям, в возрасте расцвета – 44 года).

Оставив автобус за городскими воротами и пройдя всю дорогу к храму пешком – до церкви святой Клары (по-итальянски Кьяры), сподвижницы Франциска, тоже происходившей из богатой и знатной ассизской семьи, также отказавшейся от мира (денег), основавшей вместе с Франциском женский орден – «кларисс» и также по смерти канонизированной. Базилика Санта Кьяра:


А входили мы в святой град с народными итальянскими песнями – парни из (судя по облику и простоте поведения) села напевали что-то весело-тарантельное, радуясь скорой встрече со святым и благополучному завершению паломнического обета:

Дорога от городских ворот к главной святыни города – храму Св. Франциска – проходит через главную площадь города – пьяцца дель Коммуна (раньше - Римский форум) с храмом Минервы (преосвященным в честь Богоматери, теперь - Санта Мария Сопра Минерва):


Город весь на горках, на переменном рельефе.

По дороге к Храму преодолеваем подъемы и спуски: на крутом склоне горы, прежде называвшейся Адской, построена главная достопримечательность Ассизи – храм святого Франциска. И после этого Адскую гору переименовали в Райскую. Архитектурная идея двухярусного храма (внизу – крипта, церковь с местом захоронения останков святого, вверху базилика в форме буквы Т, излюбленной братом Франциском формы креста) принадлежала монаху ордена францисканцев – брату Илии. Франциск был канонизирован в 1228 г. через два года после смерти. А на следующий же день после канонизации папа Григорий
IX заложил первый камень в строительство церкви-мавзолея.

Эта базилика - настоящая сокровищница: во-первых, здесь лежат мощи подвижника, попытавшегося реформировать христианство и во многом его реабилитировавшего. Могила св. Франциска находится в нижней церкви, она приземиста и погружена в полумрак, это место скорби.

Нижний храм и лестница , ведущая к храму (между верхней и нижней базиликой):

Интересно, что в период войн между гвельфами и гибеллинами внутренняя лестница, идущая в крипту с мощами, была замурована на много столетий, т.к. перуджинцы, вечно враждовавшие с ассизцами, попытались похитить мощи святого. Доступ к могиле вновь открыт был только в начале ХХ века. Поэтому надгробие могилы Франциска - 1927 года (подготовились к 700-летию со дня смерти Франциска).
Джованни де Бернардоне, вернувшийся в Ассизи для перемены участи:

Верхний храм – однонефный, высокий светлый, простой и скромный, как и главный принцип учения Франциска.

Но на его стенах - настоящие сокровища – фрески великих художников, превращающие это и в храм итальянская живописи: здесь работали самые знаменитые мастера той эпохи – Джотто (здесь и в Падуе сохранились его главные монументальные работы), первый (итальянский, а значит, и первый европейский) художник, развернувшийся к человеку, его учитель Чимабуэ, Джованни Пизано, Симоне Мартини и еще много тех, чьи имя нам ничего не говорят или даже не известны (Джотто работал с мастерской, художникам, имя которых неизвестно точно, присвоены имена типа «мастер парусов», «мастер св. Франциска» и т.п.), но от это не менее великие. Джотто с учениками есть и вверху и внизу, верхний храм – это фрески с картинами жития св. Франциска (Джотто с учениками и Чимабуэ). Прошло почти семьсот лет, вычленить, Джотто от команды почти невозможно, и только вот эту работу – Франциск разговаривает с птицей – искусствоведы безоговорочно приписывают кисти самого мастера:

Снимать внутри было запрещено, я не посмела (учитывая святость и намоленность места, обычно я запретами пренебрегаю). Поэтому купила открытки, чтобы унести облик этого необычного собора, очень-очень необычного (ну, например, совершенно немыслимый у нас голубовато-бирюзовый потолок со звездами) не только в своем сердце и памяти (носителе не очень-то надежном), но и в бумажном варианте. А для вас порылась в Интернете и выложила сюда из разных мест.  
 

Полный фотоальбом - picasaweb.google.com/saura.gl/JJazvD#

 

Tags: Ассизи, Италия, Путешествия, Убрия
Subscribe

  • Подусохнувший Ручей

    Давно не смотрела "Ручей", даже очень давно, как бы не 7-8 лет назад. Завтра заканчиваются приобретенные мной билеты в Большой, и до конца сезона…

  • Большой - опера и балет на улице

    Посетила коротко 2 показа оперы и балета Большого на Театральной площади, оперу послушала минут 30, звук ужасающий, рядом Охотный ряд и Петровка…

  • О-паньки! Онегин, в смысле Татьяна-то, ускользнули

    Похоже, Большой - самое склочное место в России, даже больше, чем Министерство обороны) Я-то накупила себе билетов на 4 раза, чтобы не промахнуться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Подусохнувший Ручей

    Давно не смотрела "Ручей", даже очень давно, как бы не 7-8 лет назад. Завтра заканчиваются приобретенные мной билеты в Большой, и до конца сезона…

  • Большой - опера и балет на улице

    Посетила коротко 2 показа оперы и балета Большого на Театральной площади, оперу послушала минут 30, звук ужасающий, рядом Охотный ряд и Петровка…

  • О-паньки! Онегин, в смысле Татьяна-то, ускользнули

    Похоже, Большой - самое склочное место в России, даже больше, чем Министерство обороны) Я-то накупила себе билетов на 4 раза, чтобы не промахнуться…