LLLiu aka Лика aka Людмила Гусева (llliu) wrote,
LLLiu aka Лика aka Людмила Гусева
llliu

Categories:

Новоиерусалимский монастырь




Русские Палестины в подмосковном городе Истра.
Палестины - это не шутка, а дерзновение партиарха Никона, основавшего Новоиерсалимский монастырь по образу и подобию Святой земли - реку Истра переименовал в Иордан, гору, на которой был заложен монастырь, в Сион, главный - Воскресенский собор  монастыря был призван повторить Храм гроба господня - главную святыню Иерусалима, а может быть и всего христианского мира. Собор мне кажется совсем не похожим на иерусалимский образец, но он не похож и на то, что собой традиционно представляет русский храм. 

Не похож исключительной декоративностью, русская белокаменность и златоглавость перемежается с украинско-белорусской "изразцовостью", ни на что не похож и шатровый купол собора, такой огромный, что в каменном исполнении он вскоре рухнул, его заменили деревянный, который и простоял до последней войны.
В истру мы съездили на "большие февральние  каникулы". До того я была в Истре лет 20 назад, тогда и купола-то еще не было,  стоял недоделнанный остов. Многие не верили. что он будет восстановлен, были какие-то трудности, даже с деревом, технологии отцовские и дедовские утрачиваются. Но сейчас он все-таки стоит. Этот многооконный купол  с барочной золотой "кастрюлей" на завершении и  пояски изразцовых ангельских образов - что-то невиданное в этой части России.







К большому сожалению внутри всё еще руинировано, как и 20 лет назад. Проглядываются следы бывшей роскоши, золотые метки, только один придел - Успения Пресвятой Богородицы -восстановлен. Фотографии  того, что есть сейчас и того, как это должно выглядеть, рядом. Если размеры собора помножить на роскошный барочный интерьер (автор не кто-нибудь , а Растрелли) - это  было абссолютно сногсшибательно.



Интерьер придела сочетает привычную вычурность (причудливость) барокко и какой-то неожиданный остроумный интерьерный лаконизм: см. дверь в виде креста и откосы окнА с огромными окружностями.

Подземная костантиноеленинская церковь (часть Собора) - снаружи и изнутри:


В Новом Иерусалиме находится могила отца-основателя монастыря: партиарха Никона - автора самой известной и самой трагической для русской нации церковной реформы, положившей начало расколу. Снять ее с моей оптикой было невозможно, очень  там темно, надгробие лишено всякой пышности, патриарх был опальным. Зато обстановка рядом вполне соответствует: престол израцово-майоликовый, как и в приделе Успенья Пресвятой богородицы.  Что уникально для наших "сельских" мест.  

Необычайное место Новый Иерусалим и поставлено необычно, с одной сторонки под горку, с дургой - на горке под нездешним названием Сион:


Самые поразительные детали в Новом Иерусалиме:

Tags: Истра, Новоиерусалимский монастырь, фото
Subscribe

  • Подусохнувший Ручей

    Давно не смотрела "Ручей", даже очень давно, как бы не 7-8 лет назад. Завтра заканчиваются приобретенные мной билеты в Большой, и до конца сезона…

  • последняя жизель

    Днем 19 февраля состоялась последняя "Жизель", расписание Большого опубликовано до мая, и будет ли это действительно последней Жизелью…

  • Под боком у Айвазовского

    Посетили сегодня выставку Айвазовского. Ну Айвазовского вы все знаете, а в аппендиксе на пути к Айвазовскому, привлеченная знакомым абрисом фигуры в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments