LLLiu aka Лика aka Людмила Гусева (llliu) wrote,
LLLiu aka Лика aka Людмила Гусева
llliu

Categories:

Экскурсионные праздники, или 1 мая

Первый красный день календаря в мае я посвятила Кускову. Привыкла я видеть его с обратной, общедоступной, а не музейно-платной стороны. Близко живу, в парке напротив музея (разбитому по английскому типу) бываю частенько. А в музее последний раз была лет "...цать" назад.
Но тут выдалось 1 мая и ... вот результаты.


Подмосковный Версаль номер 2 (первый номер оставляем, разумеется, за Архангельским) офигачен обсмотрен, обцифрован  и задокументирован.

Долгое отсутствие дарит свежий взгляд. Откровением стала скульптура. Подражание антикам и прочей итальянщине в сочетании с нижегородским придает некий комический акцент большей части скульптурной коллекции Кускова. Это не Архангельское, скульптуры которого выполнялись искушенными итальянскими мастерами, там снимать было почти нечего, тишь да глядь, взгляду не за что зацепиться, разве что за их баснословное количество.
Кусковская же галерея - мраморные "оригиналы" - теснят один другого.

Вот это, например, Апполон!


А вот это женщина!


А этот, похоже, неандерталец (?)


А вот это (ну кто бы мог подумать?) сама матушка императрица, Екатерина Великая:


Но вообще-то Кусково прекрасно:
 



 

Прекрасно, как эта муза с тазиком (?), очень естественно  вписанная  в декорацию из постриженной по французской моде трехсотлетней давности липы.
 

Subscribe

  • Подусохнувший Ручей

    Давно не смотрела "Ручей", даже очень давно, как бы не 7-8 лет назад. Завтра заканчиваются приобретенные мной билеты в Большой, и до конца сезона…

  • последняя жизель

    Днем 19 февраля состоялась последняя "Жизель", расписание Большого опубликовано до мая, и будет ли это действительно последней Жизелью…

  • Под боком у Айвазовского

    Посетили сегодня выставку Айвазовского. Ну Айвазовского вы все знаете, а в аппендиксе на пути к Айвазовскому, привлеченная знакомым абрисом фигуры в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments