LLLiu aka Лика aka Людмила Гусева (llliu) wrote,
LLLiu aka Лика aka Людмила Гусева
llliu

Category:

Мексика, окончание: религия


Комплекс церквей в месте явления Богородицы (Святой Гваделупэ)

Решила выделить религию (или религии?) Мексики в отдельный топик, потому что на меня это произвело впечатление, хотя ничто не предвещало. Это же – поле католицизма, религия колонизаторов. Но все здесь окрашивается в особые тона. Шаманизм, остатки традиционных культов, живет либо рядом с церковью, либо даже внутри нее. В Мехико мы проезжали огромный рынок ритуальных предметов для шаманов.
Вот шаман рядом с кафедральным собором Мехико – очищает за деньги всех желающих, снимает порчу и другие нехорошие явления с вашей ауры:
 

В туре у нас было посещение около моего любимого Сан-Кристобаля традиционного индейского поселка, где шаманские обряды проводятся внутри церкви.

Пол церкви заложен пахучей травой, ходить надо по ней, чтобы не соприкасаться с полом, это имеет магическое значение. Огромное количество горящих свечей, по бокам - деревянные куклы святых в настоящих одеждах, с висящими овальными зеркалами на одеждах, статуи святых – выполнены грубо, примитивно. Святые закрыты в стеклянные (или пластиковые?) витрины, на каждой из которых табличка «Санта Лючия» или «Сан Хосе». Фигур этих – примерно за сотню. Через 5-10 метров на травяном полу сидят группы индианок (мужчин а на церковь было человека 2), со своим алтарем (или местом сакрализации) из свечек и бутылью самогона, который они принимают по мере совершения ритуала. Приносят они куриные яйца и куриц, это – жертвенные предметы, они обносят курицей и яйцами тела (ауру) пришедших, сидящих вокруг такого маленького алтаря, и постепенно начинают жертв (т.е. куриц) придушивать. Курица кричит, соответственно, а потом тихо кончается в руках шаманящей индианки. Да, все это сопровождается основательной выпивкой, позволяя тем, кто совершает ритуал, достичь транса, наверное, на трезвую голову курицу придушить не легко. Этот дикий ритуал производит на европейца сильное впечатление – от любопытства до шока, в зависимости от типа нервной организации. Внутри это магическое место снимать запрещено, но внешний вид этой церкви и интерьер подобного провинциального храма с развешенными полотнищами, хотя и без травы, я сняла.

В остальном вам остается поверить мне на слово.

Самый главный храм и главная святыня Мексики, и не только Мексики, но и всей Латинской Америки – это Святая Мария Гваделупэ. В Мехико. Целый храмовый комплекс (см. заглавную картинку). Главная святыня – это отпечаток Гваделупе на полотне (по типу Спаса нерукотворного):


Произошло это чудо с явлением Богородицы одному мексиканскому индейцу в начале XVI века. После этого чуда индейцы стали массово креститься. Так что явление Святой Гваделупе сильно помогло христианским миссионерам в христианизации местного населения.
Сейчас паломники ходят к святой Гваделупэ вот так, а рядом - мемориальная группа (как ходили индейцы к настоящей Богородице:

Храмы в Мексике строили в основном два ордена – францисканцы и доминиканцы, их можно распознать по характеру декора – францисканцы (нищенствующие) строили храмы очень скромные, в основном, по внутреннему декору скромные, а вот доминиканцы – наоборот, тяготели, напротив, к чрезмерной пышности.

На местной, латиноамериканско-доминиканской почве расцвел стиль чурригереско, это такой всех пышный и сверхпричудливый барокко. Вот интерьер Капеллы Росарио в Пуэбле - самый известный образец этого причудливого стиля:

Еще меня поразило, что мексиканцы надевают на статуи своих святых настоящую одежду, и очень любят помещать в стеклянные гробики святых (видимо, великомучеников). До предела эта сусальная эстетика доходит в провинции, где грубость и примитивность работы компенсируют яркими красками и откровенным китчем. Это – настолько чуждая эстетика, что кажется, что это и вовсе не христианство, а какой-то музей восковых фигур.

 

 Но все вместе это любопытно.
За сим - до следующих втреч в Новом году, всем спасибо. кто дочитал, и счастливого Нового года!

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments