Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

БТ2

"Борис" слагает власть, приходит Вовочка





"Борис Годунов" в Геликоне имени Бертмана

Написать много ("как всегда") не получится (время лимитировано), поэтому буду стремиться написать "как лучше":-)

В общем впечатление от спектакля трудно сформулировать, для этого надо много слов, причем почти все нехорошие, но можно использовать только одно, комплексное, - не понравилось.
Collapse )
Фотки отдельным топиком.
БТ2

Из сундука: Мариинское "Кольцо" на гастролях в Москве, 2005 г.

Итак, «Кольцо».

 

Я думаю, для того, чтобы получить массированный удар (или иными слова, цельное художественное впечатление), надо было ходить на все «Кольцо» целиком, подряд, с   однодневным перерывом, погружаясь, втягиваясь, увязая в этой музыке и в этом стиле, даже не смотря на неоднократную, предоставленную Вагнером и постановочной бригадой  возможность позевать, подремать или даже совсем уснуть в какой-то из особо тягомотных моментов, коими (ИМХО ИМХО ИМХО!!!) переполнен Вагнер (рядом с моментами блестящими, пробуждающими   и возбуждающими:-)

Я, признаюсь, не такой большой любитель Вагнера, я больше по Прокофьеву с Чайковским и Мусоргским, Пуччини с Верди и Моцарту с Россини.:-) Но отдельные музыкальные куски в Вагнере люблю почти как Прокофьева:-))))) Хотя в целом, прям скажу, не фанатею.

Но грандиозность всего «Кольца» подряд и целиком впечатляет, а временами и подавляет. Иногда хочется встать с сиденья, выпрямить спину, задрать подбородок и маршировать, медленно так и печально, или взлететь в экстатических напряжениях, присоединяясь к  валькириям во главе с демоническим дирижером:-)))

Collapse )
БТ2

Путешествие по Ближнему Востоку. Часть 4. Сирия, по святым местам




Дамасская мечеть Омейядов

Раньше, еще лет 20 назад, Дамаск был самым зеленым городом Ближнего Востока, славился своими садами и розами (дамасская роза – слышали?). Зеленью, садами, розами, да и вообще тому, что здесь больше 5 тысяч лет живут люди Дамаск обязан воде. Рядом – пустыня. Дамаск – оазис. Но ничего этого я уже не застала. На горло зелени наступили – политическая централизация семейства Асадов и демографический взрыв – как едут в Москву заработать все живущие в провинциальной России, едут все сирийцы в Дамаск – город большой, торговый и денежный.
Современная часть Дамаска напоминает областной советский город времен застоя – многоэтажные здания без признаков небоскребости, грязновато, серовато и без определенных национальных признаков. Разве что витрины магазинов без признаков дефицита и убожества, не так как бывало в СССР позднего застоя. 

Collapse )